#немногоистории

Только ленивый не написал про Индру Деви, и не для того, чтобы просто быть #втренде, а потому, что это действительно интересно.

Однажды,Госпожа Евгения Васильевна Петерсон, будучи настоящей Леди и блистательной актрисой, ворвалась в жизнь Шри Тирумалай Кришнамачарьи — известного на всю Индию Йога, специалиста по философии и аюрведе.. На тот момент она ещё не знала, что ее новое имя мир узнает, как Индра Деви.

Но, как и принято во всех историях про про леди и йогина, она поставила всю его систему с ног на голову.. ( тут должен быть длинный абзац с ссылками на древние тексты , где Шива обучал Парвати Йоге, но мы сейчас совсем не об этом, хотя, данный факт так же может служить первопричиной всего этого «безобразия» :)

Когда это произошло, Шри Тирумалай Кришнамачарья был знаменитым учителем Йоги, и советником самого Махараджи Майсура, его Высочества Шри Кришнараджа Вайадара IV. Который в своё время был очень благодарен Кришнамачари за своё исцеление и создал ему школу Йоги при дворце. Так появилась Йога-Шала, закрытая школа йоги для членов королевской и аристократических семей Майсора, прямо во Дворце Джаган Мохан. Йогину присвоили титул Астхана Видван (придворного ученого), продолжателя древней традиции йоги Майсорского дворца.

Стоит отметить, что на тот момент, Йога передавалась по линии приемственности только индусам и только мужчинам.

В далеком 1927 году Евгения Васильевна Петерсон объездила всю Индию с Севера на Юг, там она вела свою творческую деятельность, и изучала древнюю культуру. По воле судьбы, ну и по деловым приемам своего мужа — леди Евгения Васильевна оказалась в Майсорском дворце. Она была наслышана о Йогине, и настояла на встрече с ним.

Позже, Евгения Васильевна признавалась, что долго готовилась к судьбоносному моменту знакомства и хотела предстать перед Кришнамачари в лучшем виде. Включив все своё очарование и актёркой мастерство, она стала уговаривать Гуру обучить ее Йоге.

“Обучать Йоге женщину, а тем более иностранку — это не возможно» — говорил учитель, и был не преклонен.

Евгения Васильевна не угомонена, продолжала настаивать на своём обучении. И, говорят, что за неё даже пришлось замолвить словечко супруге Кришнамачарьи, видя все ее страдания и настойчивость Евгении.

Кришнамачари согласился, но с тестовым периодом. Евгения должна была выдержать все испытания и аскезы, предложенны ей гуру. Она просыпалась до рассвета, и вместе с юношами тренировалась, выдерживая всю нагрузку. Ей был предложен крайне жесткий режим питания, состоявший в основном из растительно пищи.. и скорее всего прочие, типичные для индийских йогов условия. Так, в 1937 году, первая белая женщина оказалась на ученическом коврике знаменитого Гуру.

Согласитесь, не самые мягкие для светской леди испытания? Тем не менее, она с большой отвагой и горящим огнём в сердце выдержала. Ее усилия были замечены, и Кришнамачари сжалился. Специально для Евгении, учитель разработал более щадящий режим тренировки, и нанял отдельного повара, чтобы тот готовил для неё более сбалансированную, европейскую пищу (как мы знаем, традиционная индийская кухня содержит большое количество специй и может не самым лучшим образом отражаться на пищеварении европейцев).

Новая ученица постройнела, лицо разгладилось, прошли симптомы неизвестной болезни. Видя ее рвение, Кришнамачарья лично занялся ее обучением.

«Он сказал, что я готова к тому, чтобы перейти на следующую ступень обучения, — вспоминала Индра Деви, — на следующий день он попросил меня прийти к нему пораньше и запер дверь, чтобы никто не мешал. Он сел на пол и начал обучать меня искусству особых тайных упражнений, контролирующих дыхание. Он заставил меня записывать все, что он говорил».

Только потом она осознала, что стала первой женщиной-иностранкой среди посвященных. Это случилось в 1938 году

По возвращению домой, (на тот момент она проживала с Мужем в Тайване) — она официально изменила своё имя на Индру Дэви и открыла школу йоги.
Главная ее миссия состояла в том, чтобы как можно большее число людей узнали о методах йоги и могли исцелить себя.

После смерти супруга, в 1947 году, Индра Деви отправилась в Америку, где, имея за плечами 8 лет опыта преподавания йоги, начала свою работу .. Для того, чтобы о Йоге узнало как можно большее число людей, в качестве своих учеников она выбрала известных голивудских звёзд, таких как: Грета Гарбо, Рамон Новарро, Дженнифер Джонс, Роберт Райан, Глория Свенсон, Юл Бриннер, Мерилин Монро и пр. Все они имели большую армию поклонников, готовых следовать по стопам кумиров. Так Йога приобрела известность на западе.

Постепенно, Индра Деви смягчила свою методику преподавания, сделав ее «более подходящей для европейского человека». Все превратилось в адаптированный комплекс: асаны, пранаяма, специальные диеты.. и, конечно же, было не таким суровым и аскетичным, как проходила она сама в процессе обучения у Кришнамачари.

Индра Деви прожила долгую и счастливую жизнь. Она стала известной на весь мир Матаджи, и умерла в возрасте 102 года. К слову, Ее учитель — Шри Тримулай Кришнамачари прожил до 100 лет.

Не много среди людей долгожителей, правда?

Тот факт, что Йога избавляет тело от недугов — сейчас уже научно доказан. В наше время проводится масса исследований и куда только провода от приборов уже йогам не прицепляли.. и в самадхи впадали, и грыжи лечили и даже, говорят, пытались левитировать тайком.. и даже получалось… говорят
Но, кажется, Йогу индусы так и не отдали))

У любого работающего энергетического механизма есть ключи, без которых дальше просто не запустится.. А ключи те понятны только индусам, ну или носителям тех кровей.. может быть, до сих пор вообще только индусам и только мужчинам…

Метод адаптировали для женщины-европейки, а она, в свою очередь, адаптировала его для других европейцев..
Кстати, После этой прекрасной истории сам Кришнамачари начал обучать европейцев, и двери Йога-Шалы в Майсоре стали открыты для всех.

Говорят, что известный его ученик и приёмник традиции Аштанга Йоги — Патабхи Джойс, однажды поросил Гуру показать ему священный текст «Йога-корунта», который был передан Шри Кришнамачарье в начале ХХ в. его учителем Рамамоханом Брахмачари. (К слову, у своего учителя сам Кришнамачари обучаясь на протяжении семи лет). Но, то ли экземпляр поели крысы, то ли знания в старину передавались устно, а может вообще и не было никакого текста, а были отрывки с конспектами и последовательностью Кришнамачари.. кто его теперь разберёт? Да и важно ли?

Сегодня мы имеем Йогу как целостную систему оздоровления тела и ума. Да, она не такая, какой знали ее в Индии, да, мы не умеем летать и снижать свой метаболизм до нуля, да, мы не способны медитировать в пещере десятилетиями.. да может оно нам и не нужно? Для западного человека сейчас важно быть здоровым и сильным и желательно меньше стресса, и все существующие на настоящий момент методики прекрасно с этим справляются… ну почти все..))

В общем, как бы оно там ни было — Йога, или то, что сейчас называют Йогой — очень хорошо и полезно.. берегите себя :)

Ева Брютт (с) 2017

Добавить комментарий