Махашиваратри 2018

Махашиваратри 2018

#Махашиваратри переводится как «Великая ночь Шивы» и отмечается ежегодно в 13ю ночь 14 лунного месяца Фладуны, или Маага, согласно Индусскому лунному календарю. В 2018 году Махашиваратри будет отмечаться 13 февраля 2018 года.

Праздник не за горами, и ежегодно, почитатели господа Шивы, стараются сделать все возможное, для того, чтобы «дотянуться» до своего любимого божества. Махашиваратри считается одним из самых популярных праздников Индуизма. Почитатели не спят всю ночь, ходят в храмы, читают мантры и преподносят божеству фрукты и цветы.

Самые большие и древние храмы Шивы, такие как Махакалешвар в Удджайне или храм Сомнатха в Гуджарате, свидетельствую о том, что в канун этого благоприятного случая на преданных нисходит благословение. Так же, почитатели Шивы отправляются в Варанаси, для омовения в священных водах Ганга и почитания господа.

Значение Махашиваратри

Празднование начинается за день. Молитвы и бдения продолжаются всю ночь Махашиваратри. Этот праздник упоминается в нескольких Пуранах, таких как

Сканда-Пурана, Линга-Пурана и Падма-Пурана.

Существует ряд легенд, связанных с этим праздником. Согласно одним — в эту ночь Шива танцует свой танец разрушения, творения и сохранения. Другие легенды утверждают, что это ночь свадьбы господа Шивы и богини Парвати.

В день Махашиваратри преданные рано встают и посещают храмы, чтобы поднести приношения божеству. Так же, проводятся Пуджи — обряды, во время которых почитается Шива Лингам, символизирующий мужскую энергию Шивы. Во время Пуджи, Шива- Лингам омывают молоком, мёдом, топленым маслом, творогом и натирают сандаловой пастой, читая мантры. Так же, божеству преподносят фрукты, цветы, и другие подарки.

Некоторые особенно горячие почитатели традиции, соблюдают ритуальный пост «Маха Шива Врата». Это аскеза, во время которой , на протяжении дня и всю ночь преданные остаются без единой капли воды и еды, принося тем самым жертву господу. Но большинство празднующих сейчас уже смягчили свой пост и на протяжении праздника соблюдают особую диету, которая состоит в основном их фруктов и молока и большого количества воды. В день Махашиваратри, после обеда, пища не должна употребляться. Следующий приём пищи происходит лишь утром после праздника, после того как совершены все Пуджи и спеты все мантры:)

Почитатели традиции соблюдают это пост испокон веков с большой дисциплиной и самоотверженностью. В священных писаниях сказано, что тот, кто способен соблюдать аскезу с большой искренностью, будет освобождён господом Шивой от всех грехов, а так же, может получить благословение на изобилие и процветание.

Счастливого Махашиваратри 2018 :)

Добавить комментарий